ご法事料理
2015年12月20日
今年最後の大仕事を終えました。
ご法事の料理です。
少人数のご法事が増えてきており、
ご希望があれば私の方で準備させていただくという
記事を以前、ブログにも書きましたが
今年最後の1件を承りました。
12月も終わりのころなので、雪にならないか天候が心配でしたが
そんな心配は必要ないくらいに良いお天気となりました。
アルプスも澄んだ空にくっきりはっきりと見え、
あぁ、良かった!
家族みんなが大好きだったおばあちゃんの3回忌法要です。
おばあちゃんは食べることが大好きだったそうで
大好物だったものをお伺いし、参考にしてメニューに取り入れました。
・南瓜と里芋と鶏肉の治部煮
・ゆで卵のかす和え
・カジキのゴルゴンゾーラクリームソース
・野菜と海老の天ぷら
・生麸の田楽
・金目鯛の昆布〆
・ほうれん草ごま酢和え
・えご
・お漬物
・茶碗蒸し
・肉うどん
・デザート プティングと柿のブランデー漬け
おばあちゃん、あれもこれも好きだったよね!と思い出話に花が咲き
おばあちゃんも喜ばれていたでしょうか。
お話をくださり、ありがとうございました
至らない点も多々あったと思いますが
今後も精進しながら、励みたいと思います
このご法事では、遠く福島からいらっしゃったご家族の方もいました。
久々に囲む食事を思い出のあるものにしていきたいと思っております。
Posted by 玉泉寺 at 22:34 | Comments(0)
| お寺
ご法事の料理です。
少人数のご法事が増えてきており、
ご希望があれば私の方で準備させていただくという
記事を以前、ブログにも書きましたが
今年最後の1件を承りました。
12月も終わりのころなので、雪にならないか天候が心配でしたが
そんな心配は必要ないくらいに良いお天気となりました。
アルプスも澄んだ空にくっきりはっきりと見え、
あぁ、良かった!
家族みんなが大好きだったおばあちゃんの3回忌法要です。
おばあちゃんは食べることが大好きだったそうで
大好物だったものをお伺いし、参考にしてメニューに取り入れました。
・南瓜と里芋と鶏肉の治部煮
・ゆで卵のかす和え
・カジキのゴルゴンゾーラクリームソース
・野菜と海老の天ぷら
・生麸の田楽
・金目鯛の昆布〆
・ほうれん草ごま酢和え
・えご
・お漬物
・茶碗蒸し
・肉うどん
・デザート プティングと柿のブランデー漬け
おばあちゃん、あれもこれも好きだったよね!と思い出話に花が咲き
おばあちゃんも喜ばれていたでしょうか。
お話をくださり、ありがとうございました
至らない点も多々あったと思いますが
今後も精進しながら、励みたいと思います
このご法事では、遠く福島からいらっしゃったご家族の方もいました。
久々に囲む食事を思い出のあるものにしていきたいと思っております。