2019 4月ソラテラでした
2019年04月12日
4月8日は、今年初めてのソラテラでした。
小川村食事処「味菜」さんのおやき職人を迎えて
みんなでおやきを作りました!
おやきはベテランのご近所のお母さんたちも
プロはどんな風につくっているの?、ということで
ベテランの方も、おやき初心者の方も、13名にご参加いただきました。
「味菜」のおやきは私も大好き。
皮がしっかりしていて、もちもち。
具は野沢菜、切り干し大根、野菜ミックス、なす、あんこ、かぼちゃ・・・と
たくさん用意して、みんなでこねて、包んで、蒸かして、焼いてワッセワッセ
おやき、おやき、おやき!!な一日でした。
折しも4月8日はお釈迦さまの誕生日、花祭り。
みんなでワイワイしながら作って食べることは、やはり楽しいことだと感じました。
おかげ様で、おやきの何たるかは、分かったような…気がいたします。
味菜さま、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
さて、次回5月のソラテラは「草餅」です!
よもぎの香りいっぱい、緑がきれいな季節のお菓子!草餅!
5月8日(水)です、ぜひご参加ください。
Posted by 玉泉寺 at 14:49 | Comments(0)
| ソラテラ
小川村食事処「味菜」さんのおやき職人を迎えて
みんなでおやきを作りました!
おやきはベテランのご近所のお母さんたちも
プロはどんな風につくっているの?、ということで
ベテランの方も、おやき初心者の方も、13名にご参加いただきました。
「味菜」のおやきは私も大好き。
皮がしっかりしていて、もちもち。
具は野沢菜、切り干し大根、野菜ミックス、なす、あんこ、かぼちゃ・・・と
たくさん用意して、みんなでこねて、包んで、蒸かして、焼いてワッセワッセ
おやき、おやき、おやき!!な一日でした。
折しも4月8日はお釈迦さまの誕生日、花祭り。
みんなでワイワイしながら作って食べることは、やはり楽しいことだと感じました。
おかげ様で、おやきの何たるかは、分かったような…気がいたします。
味菜さま、ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
さて、次回5月のソラテラは「草餅」です!
よもぎの香りいっぱい、緑がきれいな季節のお菓子!草餅!
5月8日(水)です、ぜひご参加ください。