2019 6月のソラテラ
2019年06月19日
先日土曜日は、ソラテラでした。
ごま豆腐を作りました!
ごまをするところから始めて、葛粉でゆっくりと固めてつくります。
ごまは、油が出るまでじっくりとすります。
一人でやると大変な、ごまをする作業もみんなでやれば早いのです。
すったゴマをこしてできる、ごまの残りも使って
冷やし中華のごまだれが、本日のお昼ごはんです!
その他にも、こした後のごまで、ごま和えができるね、
捨てるところがないね、などなど
意見が飛び交い、食材を無駄にしない精進料理の心を私も学びました
冷やし中華の他にも皆さんの差し入が並び、とても豪華な食卓に!
テキパキと準備してくださる皆さんのおかげで
メインのごま豆腐が固まる前に食事となりました
あまりにスムーズな流れとご馳走だらけの食卓に、「あれ、ごま豆腐は??」、ハプニングも
どれもこれも、とても美味しくて、賑やかなソラテラとなりました。
もちろん、ごま豆腐も滑らかで、手作りのおいしさを感じました。
ソラテラは、毎回参加してくださる方や、初めての方、
たまたまお寺に居合わせた方!など
その時々、色々な方が気軽に参加してくださっています。
そうした皆さんとのご縁を楽しみに、
今回のごま豆腐のように、地味だけど味わいのあるソラテラを
今後も続けていきたいと思います。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
Posted by 玉泉寺 at 23:06 | Comments(0)
| ソラテラ
ごま豆腐を作りました!
ごまをするところから始めて、葛粉でゆっくりと固めてつくります。
ごまは、油が出るまでじっくりとすります。
一人でやると大変な、ごまをする作業もみんなでやれば早いのです。
すったゴマをこしてできる、ごまの残りも使って
冷やし中華のごまだれが、本日のお昼ごはんです!
その他にも、こした後のごまで、ごま和えができるね、
捨てるところがないね、などなど
意見が飛び交い、食材を無駄にしない精進料理の心を私も学びました
冷やし中華の他にも皆さんの差し入が並び、とても豪華な食卓に!
テキパキと準備してくださる皆さんのおかげで
メインのごま豆腐が固まる前に食事となりました
あまりにスムーズな流れとご馳走だらけの食卓に、「あれ、ごま豆腐は??」、ハプニングも
どれもこれも、とても美味しくて、賑やかなソラテラとなりました。
もちろん、ごま豆腐も滑らかで、手作りのおいしさを感じました。
ソラテラは、毎回参加してくださる方や、初めての方、
たまたまお寺に居合わせた方!など
その時々、色々な方が気軽に参加してくださっています。
そうした皆さんとのご縁を楽しみに、
今回のごま豆腐のように、地味だけど味わいのあるソラテラを
今後も続けていきたいと思います。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。