モナミ 3月号に掲載★
2017年02月27日
子育て情報のフリーペーパー、モナミの3月号特集は
「もち米で作る春の料理」。
わたくし、僭越ながら講師として出させて頂いております。
春になると、何かと出番の多くなるお赤飯や
もち米料理の代表、ぼたもちの作り方を紹介しています。
作ってみると意外と手順が簡単で、
手作りはやっぱり美味しい!を実感します。

お寺という場所柄、昔ながらの料理や
伝統食、行事食にふれる機会が多く
地域のおばあちゃんたちから教わることがたくさん。
コンビニが身近で、簡単に食事をとることができる現代では
一つひとつ手作りで・・は手間に感じがちですが
作ってみると断然、美味しいのと
郷土食ではその土地の風土、暮らす人の知恵や物語り、
温かさを感じます。
日本は四季がはっきりしていて、季節感があります。
春にはこれ、冬にはこれ、と趣深い。
食文化と言いますが、本当に食は文化だと感じます。
入学や卒業、ひな祭りや節句などの節目ふしめに
家族で作って囲むことは後に繋がっていき
大人になったときに、こんなことがあったなと思い出すのは楽しい。
ぜひ、この春お祝いの席でお赤飯を作ってみてください


モナミは長野市近郊のお店に広く配布されています。
ぜひご覧になってください。
「もち米で作る春の料理」。
わたくし、僭越ながら講師として出させて頂いております。
春になると、何かと出番の多くなるお赤飯や
もち米料理の代表、ぼたもちの作り方を紹介しています。
作ってみると意外と手順が簡単で、
手作りはやっぱり美味しい!を実感します。
お寺という場所柄、昔ながらの料理や
伝統食、行事食にふれる機会が多く
地域のおばあちゃんたちから教わることがたくさん。
コンビニが身近で、簡単に食事をとることができる現代では
一つひとつ手作りで・・は手間に感じがちですが
作ってみると断然、美味しいのと
郷土食ではその土地の風土、暮らす人の知恵や物語り、
温かさを感じます。
日本は四季がはっきりしていて、季節感があります。
春にはこれ、冬にはこれ、と趣深い。
食文化と言いますが、本当に食は文化だと感じます。
入学や卒業、ひな祭りや節句などの節目ふしめに
家族で作って囲むことは後に繋がっていき
大人になったときに、こんなことがあったなと思い出すのは楽しい。
ぜひ、この春お祝いの席でお赤飯を作ってみてください


モナミは長野市近郊のお店に広く配布されています。
ぜひご覧になってください。