初!梅漬けました。

2017年06月25日

梅を漬けてみたいなーとずっと思っていました。

お寺の庭の隅に、梅の木がなっているのですが
全然実がならず、毎年、なんとなくきっかけをつかめずにいました。

ところが、今年!
豊作とはいきませんが、実がなってるではありませんか!!!

初!梅漬けました。

こりゃあ、ちょうどいい、ということで
初めての梅を漬けることにしました。

今まで漬けたことがなかったので
はて、どうしたものかと思って
この時期スーパーに山積みになっている
氷砂糖の裏の作り方を参考に
梅シロップを仕込むことに。

あれ?思ったより、すっごく簡単。
洗って、ふいて、フォークで穴あけて、ビンにいれるだけ・・・。
すごい気合い入れたのに、初梅仕事はあっけなく終了してしまいました。

どうやら梅干しが大変なのね。難しそう。
この間、高峰寺の開山式の時に頂いた
去年漬けた、というカリカリ梅の甘酢漬けがとっても美味しくって
ああいう梅を漬けられたらいいなーと思いました。

でも、赤しそを途中で入れたり、きっと手間がかかるんだろうな。
それはまた来年にしとこう、と端に寄せて
とりあえず今年は、梅シロップのかき氷やジュースを夏の楽しみに
氷砂糖が溶けるのを待ちたいと思いますicon12icon12icon19

初!梅漬けました。




同じカテゴリー(暮らし)の記事画像
GWは大般若一色
ご法事の後のティーセット
庭木の掃除 心も同じ
春よ、来い
年末の一仕事
山川草木 薬膳クラフトコーラ
同じカテゴリー(暮らし)の記事
 GWは大般若一色 (2025-05-03 20:43)
 ご法事の後のティーセット (2025-04-26 21:22)
 庭木の掃除 心も同じ (2025-04-13 09:46)
 お彼岸終えて (2025-03-27 14:46)
 冬に逆戻り。。。 (2025-03-04 20:27)
 春よ、来い (2025-02-18 10:28)

Posted by 玉泉寺 at 22:03 | Comments(0) | 暮らし
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。