2014年10月07日
栗ひろい
玉泉寺の裏にある栗の木の、シーズンになりました。
ブルーシートを敷いてスタンバイ。
落ちた栗をせっせと拾います。
天気の良い日にやると、木の下の木陰が気持ちよく
なにげに時間が過ぎたりして、夢中になってしまいます。

拾った栗は、茹でて、皮をむいて・・・
この作業が一番大変。
むいたそばから、子どもに横取り、パクパク食べられてしまい、
一向に進まない・・・。

鬼皮、渋皮、全部むいて
栗ご飯用と、そのまま食べるように分けます。
冷凍して保存しますが
茹で上がった栗を、そのままパクッと食べるのが
やっぱり、一番おいしい。
子どもは、美味しいものをよく知っていますね。
ブルーシートを敷いてスタンバイ。
落ちた栗をせっせと拾います。
天気の良い日にやると、木の下の木陰が気持ちよく
なにげに時間が過ぎたりして、夢中になってしまいます。
拾った栗は、茹でて、皮をむいて・・・
この作業が一番大変。
むいたそばから、子どもに横取り、パクパク食べられてしまい、
一向に進まない・・・。
鬼皮、渋皮、全部むいて
栗ご飯用と、そのまま食べるように分けます。
冷凍して保存しますが
茹で上がった栗を、そのままパクッと食べるのが
やっぱり、一番おいしい。
子どもは、美味しいものをよく知っていますね。