2017年02月28日
やしょうま名人
「やしょうま」、という食べ物をみなさんは知っていますか?
主に長野県北部で旧暦2月15日、
新暦では3月15日ごろに食べられる
米粉や上新粉でつくるお菓子?…お団子のこと。
旧暦2月15日はお釈迦さまが亡くなった日とされていて
昔はその頃に各家庭で食べたり
お寺で作って参拝に来られた方に配ったのだとか。
地域によっては、子どもたちが各家庭を訪ねて
やしょうまをもらい歩いたのだそう。
先日、そんな話を聞いて、ハロウィンみたいだなーと思いました。
副住職は小さいころ長野市の若穂地域に住んでいた時があり、
そこでは、その日になると学校が早上がりになって
子どもたちはそれぞれにやしょうまをもらいに行ったんだ、と話してくれました。
そういえば、どこどこの家のは美味しいとか、ここのはちょっと、とか言いながら
食べたなぁ、なんて話も。
へぇ~、そんな風習があったんだ、と私は初めて知ったので驚きました。
私も小さいころは母がよくやしょうまを作ってくれました。
こどものおやつにぴったり。
細長く棒状にして、2本の割りばしでくぼみを作って
形づくりをした、独特の形のやしょうま。
お釈迦さまの弟子にやそ、と言う人がいて
亡くなる前に食べてもらったところ
お釈迦さまが「やそ、うまかったぞ」と言ったのでやしょうま、となったとか
やせうま、が由来とか色々説があるようですが
長野県北部の食べ物なのでしょうか?
他のところではないのかな?
やしょうまを配ったりもらったりすることはもちろん、
作ることも、食べることもあまりしなくなった今では新鮮でした。
なぜ、そんなやしょうまの話題になったかというと
かわいい絵柄のやしょうまを頂いたから。

くるみや海苔が入ったやしょうまの他に
こーんなかわいいやしょうまを作る名人がお隣の村、
小川村にいらっしゃる
早速、4月のソラテラにお願いして教えていただこうかと
考えているところで・・・
また詳細が決まりましたら、お知らせしますので
ご興味ある方はぜひお出かけください
主に長野県北部で旧暦2月15日、
新暦では3月15日ごろに食べられる
米粉や上新粉でつくるお菓子?…お団子のこと。
旧暦2月15日はお釈迦さまが亡くなった日とされていて
昔はその頃に各家庭で食べたり
お寺で作って参拝に来られた方に配ったのだとか。
地域によっては、子どもたちが各家庭を訪ねて
やしょうまをもらい歩いたのだそう。
先日、そんな話を聞いて、ハロウィンみたいだなーと思いました。
副住職は小さいころ長野市の若穂地域に住んでいた時があり、
そこでは、その日になると学校が早上がりになって
子どもたちはそれぞれにやしょうまをもらいに行ったんだ、と話してくれました。
そういえば、どこどこの家のは美味しいとか、ここのはちょっと、とか言いながら
食べたなぁ、なんて話も。
へぇ~、そんな風習があったんだ、と私は初めて知ったので驚きました。
私も小さいころは母がよくやしょうまを作ってくれました。
こどものおやつにぴったり。
細長く棒状にして、2本の割りばしでくぼみを作って
形づくりをした、独特の形のやしょうま。
お釈迦さまの弟子にやそ、と言う人がいて
亡くなる前に食べてもらったところ
お釈迦さまが「やそ、うまかったぞ」と言ったのでやしょうま、となったとか
やせうま、が由来とか色々説があるようですが
長野県北部の食べ物なのでしょうか?
他のところではないのかな?
やしょうまを配ったりもらったりすることはもちろん、
作ることも、食べることもあまりしなくなった今では新鮮でした。
なぜ、そんなやしょうまの話題になったかというと
かわいい絵柄のやしょうまを頂いたから。
くるみや海苔が入ったやしょうまの他に
こーんなかわいいやしょうまを作る名人がお隣の村、
小川村にいらっしゃる

早速、4月のソラテラにお願いして教えていただこうかと
考えているところで・・・
また詳細が決まりましたら、お知らせしますので
ご興味ある方はぜひお出かけください

