2017年02月27日

モナミ 3月号に掲載★

子育て情報のフリーペーパー、モナミの3月号特集は
「もち米で作る春の料理」。
わたくし、僭越ながら講師として出させて頂いております。

春になると、何かと出番の多くなるお赤飯や
もち米料理の代表、ぼたもちの作り方を紹介しています。
作ってみると意外と手順が簡単で、
手作りはやっぱり美味しい!を実感します。



お寺という場所柄、昔ながらの料理や
伝統食、行事食にふれる機会が多く
地域のおばあちゃんたちから教わることがたくさん。

コンビニが身近で、簡単に食事をとることができる現代では
一つひとつ手作りで・・は手間に感じがちですが
作ってみると断然、美味しいのと
郷土食ではその土地の風土、暮らす人の知恵や物語り、
温かさを感じます。
日本は四季がはっきりしていて、季節感があります。
春にはこれ、冬にはこれ、と趣深い。
食文化と言いますが、本当に食は文化だと感じます。

入学や卒業、ひな祭りや節句などの節目ふしめに
家族で作って囲むことは後に繋がっていき
大人になったときに、こんなことがあったなと思い出すのは楽しい。

ぜひ、この春お祝いの席でお赤飯を作ってみてくださいface01face01



モナミは長野市近郊のお店に広く配布されています。
ぜひご覧になってください。



 


Posted by 玉泉寺 at 13:22 | Comments(0) | 暮らし | 子育て