2018年09月22日
えご、作りました。
皆さん、えごって知っていますか?
えご草という海藻からできた、
見た目は羊羹みたいな食べ物です。
海のない山奥では、貴重な海産物でした。
お祝いの席や、寄り合いの場にはよく作り、
重箱に入れて持ち寄ったそうです。
初めて食べたときは
何だろう、これは・・・??と、不思議な食べ物でしたが
食べ慣れると、磯の香りと
昔から大切に食べ繋がれたものなんだなぁ、という感じが
なんとなくクセになってしまうのです。
食べたことはあったのですが、自分で作ってみることに。
以前、えご上手の万福寺のお母さんから教わったレシピを元に・・・
大きなゴミを取り除き、水に入れて、ふつふつと煮ます。
少しの塩を加えて出来上がり。
固めます。


さて、お味は・・・どうだろう???
えご草という海藻からできた、
見た目は羊羹みたいな食べ物です。
海のない山奥では、貴重な海産物でした。
お祝いの席や、寄り合いの場にはよく作り、
重箱に入れて持ち寄ったそうです。
初めて食べたときは
何だろう、これは・・・??と、不思議な食べ物でしたが
食べ慣れると、磯の香りと
昔から大切に食べ繋がれたものなんだなぁ、という感じが
なんとなくクセになってしまうのです。
食べたことはあったのですが、自分で作ってみることに。
以前、えご上手の万福寺のお母さんから教わったレシピを元に・・・
大きなゴミを取り除き、水に入れて、ふつふつと煮ます。
少しの塩を加えて出来上がり。
固めます。


さて、お味は・・・どうだろう???